منتدى النجم مصطفى العزاوي
اهلا وسهلا بك في منتدى النجم مصطفى العزاوي, اذا كنت عضوا فتفضل بدخول ,واذا كنت زائر نتشرف بتسجيلك للانضمام الى اسرة المنتدى,
تحياتي,

منتدى النجم مصطفى العزاوي
اهلا وسهلا بك في منتدى النجم مصطفى العزاوي, اذا كنت عضوا فتفضل بدخول ,واذا كنت زائر نتشرف بتسجيلك للانضمام الى اسرة المنتدى,
تحياتي,

منتدى النجم مصطفى العزاوي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ططبخــــةة عمـــانيةة..

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Nawar
عضو فعال
عضو فعال
Nawar


الدولة : ططبخــــةة عمـــانيةة.. 410
مزاجي : ططبخــــةة عمـــانيةة.. Mabsoo10
العمر : 30
عدد المساهمات : 32
تاريخ التسجيل : 19/08/2012

ططبخــــةة عمـــانيةة.. Empty
مُساهمةموضوع: ططبخــــةة عمـــانيةة..   ططبخــــةة عمـــانيةة.. Emptyالأربعاء أغسطس 22, 2012 10:30 am

المكبوس:

مقادير خلطة المكبوس:

عدد (4) طماطم مقطعة مكعبات صغيرة – عدد (4) بصل- زيت – بقدونس أخضر- كرة ثوم مدقوق - (2) فلفل حار – ( 1) فلفل حلو مقطع أنصاف شرائح – (1) جزرة مقطعة طوليا أو مكعبات (حسب الذوق) – بطاطا مكعبات + باذنجان مكعبات – شمرة (بالمحلي الحبة الحلوة ) – م ص كركم – مسحوق الكاري – سنوت حب (كمون) – جلجلان حب (كزبرة) – قرفة أعواد – اربع حبات قرنفل - حب هيل .


؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛

الطريقة:

نغلي الدجاج (أو اللحم على حسب اللي حاطينه في بالكم) أولا ونزيل رغوته المتكونة وبعدين نضيف اليه الثوم والملح والهيل والفلفل الأسود والقرفة الى أن ينضج ومن ثم نخرجه ويتم تحميره بالزيت المستخدم لقلي البطاطا والباذنجان.

وفي نفس الوقت نشوح البصل والفلفل الحلو والفلفل الحار والجزرعلى النار بقليل من الزيت الى أن يشقر لون البصل ثم نضيف اليه ملعقة صغيرة من الثوم المعد وبعد تقليبه جيدا يتم اضافة البهارات من الكركم لإحداث الصبغة الصفراء اللازمة للمكبوس و الكاري للنكهة وكذلك السنوت (الكمون) والقرفة أعواد والقرنفل والشمرة . يتم تقليب المزيج جيدا ومن ثم نرمي كمية الطماطم المقطعة ونضعه على نار خفيفة الى أن تتجانس الخلطة ويتم هرس الطماطم. يتم بالمقلاة قلي البطاطس ومن ثم الباذنجان نصف القلي ( نصف القلي ها ؟ لا تهرسوه أو تحرقوه ).. لا بجد يكون لونه أشقر.ويتم اضافته الى الخلطة وتقلب جيدا وتطفى النار عليها. وأخيرا يتم اضافة الدجاج المحمر الى الخلطة ويخلط بها.

مقاديرالأرز :

كوبين ونصف أرز مغسولين ومنقوعين – ملح – ماء- ملعقتي طعام زيت
الطريقة : يغلى الماء (تقريبا نصف الطنجرة المستخدمة) وبعد غليه نضيف اليه كمية الأرز المنقوع ثم الملح ونتركه في النار الى ان يغلي وتكون حبته غير مستوية النضج تماما عند رفعه عن النار- نصفيه من الماء ونضع ملعقتا زيت بقاع الطنجرة نضيف اليها نصف كمية الأرز المطبوخة ثم نضع فوقها نصف خلطة المكبوس (على شكل طبقات) وبعدها نأتي بكمية الأرز المتبقية نضعها فوق الخلطة ومن ثم نعمل الطبقة الأخيرة من الخلطة. وأخيرا يتم وضع الطنجرة على نار هادئة الى أن يتكون البخار. وبالعافية عليكم

؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛

لصلصة المصاحبة للمكبوس:

المقادير:

4 طماطم كبيرة الحجم مقطعة مكعبات او مفرومة – بامية – باذنجان – رشة ملح – رشة من الكمون او الكاري (على حسب اختياركم).

طريقة عمل الصلصة:

يشوح الطماطم بقليل من الزيت وعلى نار هادئة الى ان يتم هرسه ثم يضاف اليه البامية وتترك فترة بسيطة لأنها تنضج بسرعة وفي نفس الوقت نكون قد قلينا الباذنجان نصف قلية ليتم اضافته على الصلصة بعد استوائها ويخلط بها جيدا ويترك على نار هادئة لمدة خمس دقائق تقريبا . بإمكانكم اضافة قليل من الماء اذا شفتوا الصلصة جافة شوي.

اششكَـــــركَمـ...نونو العسسولةة..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
القلب يحزن
عضو مبدع
عضو مبدع
القلب يحزن


الدولة : ططبخــــةة عمـــانيةة.. 510
مزاجي : ططبخــــةة عمـــانيةة.. Mabsoo10
العمر : 36
عدد المساهمات : 246
تاريخ التسجيل : 01/12/2011

ططبخــــةة عمـــانيةة.. Empty
مُساهمةموضوع: رد: ططبخــــةة عمـــانيةة..   ططبخــــةة عمـــانيةة.. Emptyالأربعاء نوفمبر 05, 2014 5:00 pm

مشكككككككككككككككووووووووووووووووووووووووووووووورةةةةةةةةةةةة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ططبخــــةة عمـــانيةة..
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى النجم مصطفى العزاوي :: الساحة العامة - General :: قسم المطبخ العربى والعالمى-
انتقل الى: